Правильный водный режим
«Подскажите, когда и как лучше поливать грядки? Чтобы и растениям на пользу, и воду зря не лить». Иван Жернаков (Курск).
Жажда – все! Этот рекламный слоган запросто можно переадресовать и огородным культурам. Вода — одно из обязательных условий хорошего урожая. Чего проще, возразит кто-то, бросил шланг и пусть льется. Но, увы, полив не так прост, как кажется на первый взгляд. Перелил – сгнило, недолил – засохло...
Больше других страдают от засухи культуры–скороспелки: редис, редька, шпинат, кресс–салат... Они тогда быстро стареют, так и не дав урожая, стрелкуются, зацветают. Огурцы вырастают горькими и уродливыми, а то и вовсе сбрасывают завязь. Томаты мельчают. Грубеют черешки у ревеня, любистока, шпината, щавеля, эстрагона. Кочаны капусты растрескиваются, морковка «лохматится», свекла твердеет.
Кажется, что овощи изнывают от жажды именно в полдень. Но как бы ни было велико ваше желание напоить в это время поникшие растения, делать этого не стоит. Во-первых, неэффективно: большая часть влаги все равно испарится. Во-вторых, капельки воды, попавшие на листья, превратятся в мини-линзы и обожгут их. Поливом займитесь во второй половине дня, когда спадет жара.
Если же овощи растут в теплице, то поливайте их утром, в первой половине дня. После не забудьте парник как следует (в течение 1,5–2 ч) проветрить. Поливая вечером, вы только увеличите влажность. А это значит, что путь болезням (в первую очередь мучнистой росе и ржавчине) открыт. Обильнее будет и ночной конденсат. Дыхание же корней нарушится: вода перекроет доступ кислороду.
Правильный полив — это еще и профилактика против многих болезней, вредителей. Капуста, брюква, редис, редька, изнывающие от жажды, чаще становятся жертвой капустной мухи и крестоцветной блошки, а картофель покрывается паршой. Поливайте грядки только теплой (плюс 22–25 градусов) водой. И тогда огурцы не будут болеть корневой гнилью, а томаты растрескиваться. Не поленитесь, приготовьте для растений кислородный коктейль. Как? Очень просто. Тонкой струйкой перелейте воду из одной емкости в другую или просто взболтайте ее палкой, чтобы пошли пузырьки.
Хорошо если на участке есть водопровод. А если нет? Облегчить нелегкий труд водоноса поможет мульча. Замульчировав грядки, вы решаете сразу две задачи. Практически исключаете испарение драгоценной влаги и не позволяете образовываться почвенной корке. Многие думают, что раз земля затвердела и на ней нет пор, то соответственно не уходит и влага. Увы, это не так. Лучше «приоденьте» грядки. Отличная мульча — компост, проветренный торф, солома, опилки, опавшая листва, навоз, скошенная трава. А также — черный спанбонд, темная полиэтиленовая пленка, толь, старые газеты и картон. Даже под 2-сантиметровым слоем мульчи почва всегда остается теплой, влажной и рыхлой.
Нехватку воды в какой–то мере может заменить и «сухой полив» — рыхление. Из рыхлой почвы вода испаряется в 5–6 раз медленнее. И даже если у вас на участке воды в неограниченном количестве, не забывайте до и после полива рыхлить грядку. Корешки растений должны дышать.
Итак, полили. А хорошо ли? Проверьте на следующий день утром. Если на глубине 5 см еще влажно, значит, все сделано правильно. Сухо? Мало полили. Хлюпает? Перестарались.
Справка. Капусту, огурцы поливайте «дождиком» по листьям, а томаты, перец, баклажаны, тыкву, кабачки, патиссоны — только под корень.
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 28 (1030) от 8 июля 2014 года
Минимальный размер залога по уголовным делам сократили вдвое
Курянин на чемпионате мира в Бразилии: виртуозные воришки, любопытные обезьяны и зимнее купание