Домашний сыр своими руками
Знаете ли вы, что некоторые сыры вполне можно приготовить дома. Это совсем несложно. Сегодня предлагаем вам рецепты сыров, относящихся к категории «творожные». Они готовятся без применения ферментов (закваски) – непременной составляющей твёрдых, «благородных» сыров. Продолжение. Начало в прошлом номере.
Домашний плавленый сыр «Янтарный»
0,5 кг творога, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, по 0,5 ч. л. соли и соды.
Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не начнёт плавиться. Форму для сыра смазать маслом и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.
Крем-сыр «Филадельфия»
1 л молока, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 500 мл кефира, 1 яйцо, лимонная кислота (на кончике ножа) или сок лимона.
В горячее молоко добавить соль и сахар, довести до кипения, снять с огня.
Добавить тёплый кефир, помешивать до тех пор, пока масса не свернётся.
Откинуть массу на свёрнутую в 4 слоя влажную марлю в дуршлаг, дать сыворотке стечь – это займёт 15-20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому что немного её должно оставаться в сыре. Взбить в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа) до образования пены.
Добавить полученную горячую творожную массу в яичную массу, продолжая взбивать её до однородного состояния. Выложить сыр в контейнер, убрать в холодильник, а затем есть его с удовольствием!
Быстрый сыр
1 л молока, 1 ст.л. крупной соли, 200 мл сметаны, 3 яйца, добавки – по вкусу.
В молоко положить соль, нагреть, помешивая.
В сметану ввести яйца, тщательно перемешать и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты. Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (толчёные грецкие орехи, кинзу, оливки, паприку и пр. – на свой вкус). Процедить массу через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь гнёт и убрать в холодильник.
Кстати
К выбору молока для приготовления сыра нужно подойти ответственно, так как это – главный залог удачного продукта. Лучше всего покупать молоко от деревенских бурёнок. Если не получается найти такое, то можно попробовать магазинное, но брать надо самое жирное, пастеризованное (не стерилизованное!) молоко с минимальным сроком хранения.
При кипячении молока надо следить, чтобы оно не пригорело и не убежало. В противном случае сыр приобретёт неприятный привкус.
Елена Рябикова, myslo.ru