Польза отдельных продуктов преувеличена
Желание питаться вкусно и при этом некалорийно в приверженцах здорового образа жизни неистребимо. Но как определить, какие продукты должны попасть в продуктовую корзинку в первую очередь, а от чего и вовсе следует отказаться?
У маркетологов есть целый список продуктов, которые никогда не исчезают с полок. Их рекомендуют детям и советуют тем, кто хочет питаться правильно и здорово. С тем, что свежая и качественная пища – залог здоровья, конечно, никто спорить не будет. Но сколько раз приходилось убеждаться, что так называемые легкие диетические продукты и особого вкуса не имеют, и никакого ощутимого оздоровительного эффекта не дают.
Овсяная каша
Слава овса как злака, дарящего «силу Геркулеса», известна с незапамятных времен. И немудрено. Ведь овес – самое богатое жирами зерно, в нем содержится до 9% жира! В зернах овса много белков, макро- и микроэлементов, витаминов. Самая полезная, насыщенная всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами овсяная каша получится только из натурального продукта. Поэтому отдайте предпочтение цельным зернам овса.
И пусть на приготовление каши уйдет больше времени, зато она получится действительно полезной.
Однако сегодня многие стремятся экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья – они развариваются в считаные минуты. Овсяные хлопья тоже полезны и питательны, но в процессе пропаривания теряют некоторые свойства, присущие цельному зерну. В рационе здорового полноценного питания рекомендуется варить кашу именно из зерен. А если выбирать хлопья, то самыми полезными будут овсяные хлопья крупного помола (№1). Кстати, 70 граммов цельного зерна в день эквивалентно большой миске овсяной каши.
Йогурт
Излюбленный и весьма популярный продукт девушек-стройняшек. Сырок, баночка йогурта – вот и весь рацион для многих худеющих или радеющих за свою фигуру. Кто-то же вбил им в голову, что именно йогурт – та самая панацея, благодаря которой талия не расплывается. Поэтому многие и налегают на этот кисломолочный продукт, не обращая внимания на этикетку. А зря! Не все йогурты одинаково полезны, даже если на них есть притягательные надписи «живой», «без консервантов», «натуральный». На каком же остановить выбор?
Сегодня производителей йогуртов достаточно много, и легко запутаться, какой продукт по-настоящему полезен, а какой представляет собой просто сладкий десерт. Обязательно обращайте внимание на срок годности – чем он больше, тем меньше от йогурта прока. Важно найти свежий продукт. А если увидите в составе загустители, желатин, красители, ароматизаторы, крахмал, знайте: перед вами йогурт, который лучше оставить на полке магазина.
Заведующий отделением иммунопатологии и аллергологии РНПЦ радиационной медицины и экологии Андрей Саливончик весьма скептически относится ко многим разрекламированным продуктам, включая содержащие бифидобактерии.
Многие йогурты приготовлены на основе сухого молока, с массой всевозможных наполнителей. В них много сахара, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов, которые, естественно, не лучшие друзья нашего желудка... Альтернатива таким йогуртам – кефир с измельченными свежими или замороженными ягодами, медом. Такой коктейль вполне можно считать перекусом, если его количество не превышает 150 мл.
Морская соль
Этот продукт наиболее востребован у приверженцев здорового образа жизни, хотя мало чем отличается от обычной поваренной соли. Ученые развенчали миф о том, что морская соль якобы содержит меньше натрия и более полезна. С химической формулой не поспоришь – и морская, и поваренная соли представляют собой просто хлорид натрия.
При этом потребители продолжают верить в «полезную» соль, несмотря ни на что, считая, что при готовке ее требуется гораздо меньше, что она лучше для организма... Однако вне зависимости от выбора соли ее потребление следует ограничить, иначе возрастает риск гипертонической болезни, предупреждают медики.
Соевый соус
Любители экзотической кухни в последние десятилетия стали поклонниками соевого соуса. Как же – он заменяет вредную соль! «Не стоит забывать, что экзотические блюда часто являются мощными аллергенами, – предупреждает врач-гастроэнтеролог Татьяна Малая. – Такая пища богата глютаматом натрия, которого много и в соевом соусе. Эта добавка усиливает вкус и превращает в «гурмана», способного с восхищением оценить любой продукт, приготовленный с соевым соусом.
И хотя глютамат натрия признан диетологами безопасным, с этим согласны не все врачи и ученые. В мире определились два лагеря: в одном яростные противники, в другом – защитники глютамата натрия. Американские специалисты называют его «самой частой причиной ресторанной аллергии», а термин «синдром китайского ресторана» в США и Европе неизвестен только младенцам. Для нас глютамат натрия – действительно чуждый компонент в рационе, а для жителей Юго-Восточной Азии – привычный, потому что у них иначе работают ферменты, он быстрее усваивается, причем без всяких последствий для организма. Все мы разные, но лучше все-таки употреблять пищу, которая произрастает и производится в регионе, где человек родился и живет.
Газировка без сахара
Если верить рекламе, желающие сохранить стройную фигуру могут смело пить напитки «лайт», в которых не содержится сахар. Однако врачи против этого утверждения. Ведь сахар в такой газировке заменяют искусственными подсластителями, которые могут приводить к скачкам артериального давления и глюкозы в крови. По калориям же «легкая» газировка мало чем уступает той, в которой используют обычный сахар.
Наталья НЕВИДОМАЯ, «СБ»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (1188) от 18 июля 2017 года
Железногорск ярко отметил 60-летие Михайловского ГОКа и День металлурга
В аварии под Железногорском погибли два пенсионера и ребенок
Лето скидок в гипермаркетах «ЛИНИЯ». Акция! «ЛИНИЯ» дарит поездку в Сочи!
От жителей Курской области ждут заявок на благоустройство дворов