Вот и Масленица пришла! Оригинальные блинные рецепты
В 2018 году Масленица проходит с 12 по 18 февраля, поскольку это последняя неделя до начала Великого поста, а Пасха в этом году – ранняя. Каждый день Масленицы называется по-своему и имеет интересные традиции. Понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – разгуляй, широкий четверток или перелом, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки. Веселый праздник завершается воскресеньем. Накануне поста все просят прощения у близких и родных за причиненные раньше неприятности и обиды. Традиционным угощением на Масленицу являются блины – символ солнца. В старину их пекли в огромном количестве, причем самые разные: из гречневой или пшеничной муки, большие – во всю сковородку или маленькие – с чайное блюдце. Предлагаем несколько оригинальных рецептов.
Тонкие блинчики
Тонкие блинчики можно готовить на кефире, молоке или сыворотке.
На кефире
Ингредиенты: 100 г пшеничной муки, 1 яйцо, 180 мл кефира 2,5% жирности, 100–120 мл кипятка, 1/2 ч. ложки соды, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла.
Как готовить: муку просеять. Смешать венчиком муку, яйцо, кефир, масло и сахар, чтобы получилось однородное тесто.
Соду растворить в кипятке (количество воды зависит от консистенции теста: чем жирнее кефир, тем гуще тесто). Взбивая тесто венчиком, тонкой струйкой влить в него кипяток. Дать тесту постоять 5–10 минут.
Нагреть сковороду, смазать маслом. Наливая тесто половником, пожарить тонкие блины с двух сторон.
На молоке
Ингредиенты: 100 г муки, 1 ст. ложка сахара, 2 больших яйца, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 300 мл молока.
Как готовить: положить муку, сахар и щепотку соли в большую миску. Сделать лунку в центре, добавить яйца, масло и 2 ст. л. молока.
Взбить венчиком до получения однородной массы. Медленно влить оставшееся молоко, помешивая, чтобы получилось гладкое тесто без комочков.
Разогреть блинную сковороду, смазанную маслом, и пожарить на ней тонкие блинчики.
На сыворотке
Ингредиенты: 250 мл сыворотки, 100 г пшеничной муки, 2 средних яйца, 1 ст. ложки сахара, щепотка соли, 2 ст. ложки растительного масла.
Как готовить: яйца взбить с сахаром и солью, влить половину сыворотки и перемешать. Добавить муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Затем влить оставшуюся сыворотку и растительное масло, еще раз перемешать.
Хорошо разогреть сковороду, смазанную маслом. Пожарить тонкие блинчики.
Французские крепы с вишневым соусом
Блинчики по этому рецепту получатся тоненькими, дырчатыми и очень вкусными. Готовятся они очень быстро.
Ингредиенты для теста: 1 стакан молока, 4/5 стакана муки, 2 взбитых вилкой яичных белка, 2 ст. ложки оливкового масла, 3/4 ч. ложки гашеной соды, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли.
Ингредиенты для соуса: 1 стакан замороженной или консервированной вишни, 1 стакан вишневого сока, 1 ст. ложка крахмала, 2 ст. ложки холодной кипяченой воды, 1 ст. ложка вишневого ликера или коньяка.
Как готовить: взбить молоко, сахар и соль миксером. Добавить гашеную соду и яичные белки, продолжая перемешивать. Всыпать муку и влить оливковое масло, еще раз перемешать. Испечь тонкие блинчики.
Сварить ягодный соус. В сотейнике нагреть на среднем огне вишневый сок с сахаром. В маленькой мисочке развести в воде крахмал. Когда сироп в кастрюле закипит, влить крахмальную смесь, все время помешивая. Проварить до загустения.
Добавить вишню и ликер, готовить еще примерно минуту, не забывая помешивать. Снять соус с плиты и накрыть крышкой.
Подавать блины вместе с теплым ягодным соусом.
Карибские блинчики с апельсином
Карибские блинчики – прекрасное сочетание мягкой сладости бананов и освежающего апельсинового сиропа.
Ингредиенты для теста: 100 г муки, 300 г молока, 2 яйца, щепотка соли, 1 ч. ложка сахара, тертая цедра половины апельсина, нарезанный банан.
Ингредиенты для сиропа: 4 ст. ложки сахара, цедра одного апельсина, 200 мл апельсинового фреша, 2–4 ст. ложки светлого рома (желательно с кокосовым вкусом).
Как готовить: в муку насыпать соль, сахар, тертую цедру апельсина и размешать. Сделать в центре колодец и влить половину молока, размешать. Добавить оставшееся молоко и слегка взбитые вилкой яйца. Перемешать до получения однородного теста. Отставить в сторону.
Смешать сахар с апельсиновой цедрой, влить сок. Довести до кипения, растворить сахар и охладить. Добавить ром и перемешать.
Нарезать банан тонкими ломтиками. Поставить рядом с плитой тесто и бананы. Нагреть сковородку, смазанную маслом. На сковородку наливать тесто и сразу выкладывать кусочки бананов, пока блин не схватился. Если сковорода не тефлоновая, в тесто нужно заранее добавить ложку растительного масла. Перевернуть широкой лопаткой и поджарить блин с обратной стороны.
Подавать карибские блинчики теплыми, полив апельсиновым сиропом.
Блинный торт с бананами
Сладкий блинный торт можно приготовить с самыми разными начинками: например, с бананами и сметанно-ванильным кремом.
Ингредиенты для теста: молоко – 500 мл, яйца – 3 шт., мука – 280 г, сахар – 1–2 ст. ложки, соль – 1 чайная ложка (без горки), 2 ст. ложки растительного масла.
Ингредиенты для крема: 500 мл сметаны жирностью не менее 30%, 1 стакан сахара, ванильный сахар по вкусу, 5–6 бананов, нарезанных кружочками.
Как готовить: взбить венчиком сахар, соль и яйца. Влить немного молока и добавить муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Разбавить оставшимся молоком и влить растительное масло. Тесто должно получиться жидким и легко растекаться по сковороде.
Пожарить тонкие блины с двух сторон. Дать им остыть.
Для крема взбить сметану с сахаром и ванилью в пышную пену.
Собрать торт: смазать один блин сметанным кремом и выложить сверху тонкие кусочки бананов. Повторить слои.
Поставить готовый блинный торт в холодильник минимум на 2 часа. Подавать, посыпав тертым шоколадом или полив клубничным соусом.
По материалам ИА «Сегодня»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 07 (1218) от 13 февраля 2018 года
Курская область. Под Льговом водитель ВАЗа погиб под колесами тепловоза
Курская теннисистка завоевала «бронзу» всероссийского турнира
«TREND MIX» помог курянам признаться в любви. И даже сделать предложение