Как питаться в Великий пост
Великий пост в 2018 году начался 19 февраля и продлится до 7 апреля. Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне 40 дней, а Страстная седмица – в память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении. Во время поста церковный устав запрещает любые продукты животного происхождения. Основная пища в это время – овощи, фрукты и каши. Ничего мясного и молочного.
Упор делается на следующие продукты, разрешенные в пост:
• Хлеб черный, злаковые хлебцы;
• Грибы различного приготовления;
• Крупы (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая);
• Овощи (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.);
• Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов, джемы, повидло;
• Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
• Фрукты (яблоки, бананы, гранаты, апельсины и др.);
• Сухофрукты, орехи, мед.
На первый взгляд, кажется, что продуктов маловато. Но на самом деле из этого можно приготовить разнообразнейшие вкусные блюда. И первые помощники в этом – пароварка или самая обычная кастрюля. Чем меньше тепловой обработки, тем лучше – больше полезных веществ сохранится в готовом блюде.
Главные правила Великого поста: не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, придется отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов – то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего. Нельзя также употреблять блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, – например, майонез, в составе которого есть яичный желток.
По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. В праздничные дни, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим: в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, в Вербное воскресенье – рыбу.
Первые четыре дня Великого поста, а также вся Страстная седмица (последняя неделя) – самые строгие дни. В Великую пятницу – есть нельзя ничего. В Чистый понедельник также принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром.
В остальное время Поста:
• понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты);
• вторник, четверг – горячая пища без масла;
• суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Кстати, насчет растительного масла: в дни сухоядения его с успехом может заменить сок лимона, квашеной капусты, ложка уксуса или яблочный, томатный соки.
Рецепты постных салатов
Соленые огурцы с картофелем. Порезать соленые огурцы, добавить к ним вареный картофель, репчатый лук, укроп и петрушку. Заправить растительным маслом или лимонным соком.
Квашеная капуста с яблоком и виноградом. К свежей или квашеной капусте добавляем измельченное яблоко, разрезанные напополам виноградины и несколько веточек сельдерея.
Ананас с рисом. Консервированный ананас порезать, смешать с отварным рисом, репчатым луком. Добавить зелень и соль. Сладкоежки могут ограничиться только лишь ананасами с рисом, заправленными соком ананасов.
Редька с клюквой. Зеленую редьку мелко порезать, сбрызнуть лимоном, посолить и добавить клюкву.
Брусника с морковью. Стакан брусники размять, добавить тертые морковку и половину репы. Посыпать 1 ст. ложкой сахарного песка, подождать, пока сахар растает.
ТОП-5 постных супов
С лапшой. Варим порезанные лук, морковь (чем больше – тем лучше). По желанию можно добавить шампиньоны. Лапшу добавляем в конце. В тарелки кладем зелень. Суп лучше съесть сразу, пока лапша не раскисла.
Из гречневой крупы. В кипящую воду опустить 4 подготовленных и нарезанных картофелины, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу (1 стакан), морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.
С тыквой. Разварить картофель, добавить столько же тыквы, лука и варить еще около 15 минут. В конце добавить зелень.
Гороховый. Стакан сухого гороха замочить в холодной воде на 2–3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить 3–4 нарезанных кубиками картофелины. Потереть на крупной терке пару морковок, мелко порезать луковицу и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист.
Борщ свекольный с перловой крупой. В кипящую воду опустить нарезанные кубиками пару картофелин, нашинкованную капусту, перловую крупу (3 ст. ложки). Варить 25 минут. Свеклу и морковь (по 1 шт.) нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, положить толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут.
Вторые блюда
Лапша с маслинами. Любые макаронные изделия отварить, промыть водой, добавить в них сок от маслин, томат или кетчуп, базилик (сушеный или свежий), нарезать сами маслины, если можно, то и растительное масло. Подогреть на сковороде или в духовке.
Фаршированные перцы. Подготовить 1 кг перцев к фаршировке (удалить плодоножку и почистить через нее семена плода). Фарш для начинки готовим из моркови (2–3 шт.), капусты (300 г), 1 корня сельдерея, репчатого лука. Начинку потушить и посолить. Фаршируем перцы, выкладываем их на противень или в другую неглубокую посуду, затем залить их томатным соусом, заправить чесноком, зеленью, мускатным орехом. Тушить до готовности.
Тушеная капуста. Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 картофелины и тушить до готовности. Влить 200 г томатного сока. В конце добавить укроп. Можно тушить с болгарским перцем.
Тушеный картофель. Отварить до полуготовности несколько картофелин, пару морковок и один корень сельдерея. Добавить репчатый лук, 300–400 г грибов (свежих или сушеных отваренных), тушить до готовности. В конце добавить 1 банку консервированного горошка.
Тыква с рисом. Отварить рис, отдельно запечь или отварить мякоть тыквы. Смешать в одном блюде. Посолить, посыпать зеленью и грецкими орехами.
Приятного аппетита!
По материалам segodnya.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 08 (1219) от 20 февраля 2018 года
Курская область приняла участие в Российском инвестиционном форуме
Курск – наш дом. И мы будем его защищать Куряне просят власти не убивать архитектуру города
Курянин помог задержать серийного налетчика. Есть подозрение, что тот ограбил несколько салонов
Авария под Курском с 12 пострадавшими. Завершено расследование гибели пяти детей и взрослого
Курская область. «Черные копатели» в Курчатове осуждены за сбыт оружия
«TREND MIX» помог курянам признаться в любви. И даже сделать предложение
От жителей Курской области поступило 1533 заявления о досрочном переводе пенсионных накоплений