Секреты идеального шашлыка
Непременные составляющие идеального шашлыка – правильно подобранные мясо или рыба, особый маринад, жарочные угли. Плюс ваше вдохновение и желание приятно удивить и порадовать своих близких.
Выбор мяса
Какое мясо лучше брать для шашлыков? Обычно берется баранина, свинина, телятина, курица. Мясо ни в коем случае не должно быть замороженным. Желательно использовать для приготовления шашлыка спинку или шейную часть.
Также качество шашлыка зависит от возраста животного, мясо которого вы собираетесь использовать, и размера кусков. Мясо не должно быть постным, иначе шашлык получится слишком сухой. Слишком жирное тоже не годится. Идеальный вариант – это мясо с небольшими прослойками жира. Шашлык из нежирного мяса будет мягче, если его насаживать, чередуя с кусочками сала.
Маринад
Маринуют мясо для того, чтобы оно стало мягче. Самый распространенный вариант маринада – на основе уксуса, но лучше всего использовать более натуральные способы замариновать шашлык, например, с помощью гранатового сока, сухого красного вина или кефира. И не жалейте лука, чем его больше, тем шашлык вкуснее!
Перец поможет размягчить мясо, а зира или ажгон (мелкие семена вроде тмина) станут великолепным дополнением для любого маринада. Не помешает и свежая зелень. Для шашлыка из баранины хорошо подходит кефирный маринад. Можно перемешать кефир с соком свежевыжатых лимонов, добавить зелени, а можно просто залить мясо кефиром.
В качестве универсального маринада можно использовать соевый соус, смешанный с черным перцем, сахаром и приправами.
Простой и дешевый способ замариновать свинину – использовать газированную воду с солоноватым привкусом. Пузырьки газа разрыхляют мясо и делают его нежным и мягким. Для шашлыка из свинины можно использовать томатный сок с добавлением лимона.
Для курицы в качестве маринада отлично подойдет майонез. Классический маринад – белое сухое вино и специи: черный перец, паприка, кориандр. По желанию в вино можно выдавить сок лимона.
Пока шашлык маринуется, не следует его солить, лучше сделать это непосредственно перед жаркой. Мясо будет мягче, если за час до жарки в маринад добавить готовую горчицу.
Какие брать дрова для костра
Аромат готового мяса зависит от того, что использовалось для углей. Для приготовления вкусного шашлыка подходят лишь лиственные породы деревьев. Как правило, шашлык жарят на березовых, ольховых, липовых, дубовых углях. Дрова должны быть сухими, но не трухлявыми или гнилыми.
Также подходят сухие фруктовые деревья. Абрикос придает мясу нежный аромат и сладковатый привкус. Яблоня – вполне приемлемый материал для костра. Слива обладает хорошей горючестью и дает стойкие угли, которые ароматнее яблони, но не настолько, чтобы конкурировать с вишней. Достаточно подбросить к любым дровам пару вишневых поленьев, и мясо получит ароматный оттенок. В качестве хороших дров для шашлыка можно использовать виноградную лозу и белую акацию.
Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, неистребимый никакими соусами.
Если у вас есть готовый древесный уголь, смело воспользуйтесь им.
Нюансы приготовления
Мариновать нужно в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. Ни в коем случае нельзя замачивать мясо в алюминиевой кастрюле: окиси этого металла, вступая во взаимодействие с мясом и жидкостями, не только испортят его вкус, но и сделают его вредным для здоровья.
После того как продукт покрывается маринадом, его следует прижать прессом и поставить в прохладное место.
Насаживать мясо на шампуры нужно вдоль волокон. Куски не должны свисать.
Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал. Не рекомендуется использовать неглубокие (15 см) мангалы без отверстий по бокам. Высота мангала для пикников должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями на 4–5 см. Если же у вас нет мангала, можно сложить очаг из подручного негорючего материала, например, из кирпичей или камней.
Готовят шашлык не над огнем, а над горячими углями. Обязательно нужно следить, чтобы угли не прогорели.
Мясо должно не жариться, а запекаться, томиться в переполняющем его жарком соку, закованное в золотистую корочку, только тогда шашлык выйдет по-настоящему сочным и вкусным.
Во время приготовления мясо и угли нужно сбрызгивать водой, вином или маринадом, чтобы сбить небольшие язычки пламени.
Постоянно проверяйте готовность мяса. Как только сок на срезе станет прозрачным, оно готово.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 17 (1436) от 26 апреля 2022 года
В Курске опять разрушается постамент памятника Героям-танкистам
Курские депутаты предлагают вернуть распределение для выпускников медвузов
«Динамо» (Курск) – УГМК – 1:1. Чемпион может определиться в Курске