Цветущая роскошь с запахом копченой колбасы. Курянин создает гибриды экзотических растений
Тропики на участке рядом с частным домом создал житель Курска Алексей Мирошниченко. Учитель биологии не просто выращивает экзотические растения, но и занимается выведением новых гибридов пассифлоры (это лиана, которая не только цветет, но и дает плоды, известные нам как маракуйя). Самый первый свой гибрид он вполне закономерно назвал «Курская звезда». Почему тропические цветы красного цвета не пахнут, какие на вкус плоды пассифлоры с запахом... гнилого чеснока (!), от чего пьянеют насекомые и как не загубить суккуленты, мы узнали, поговорив с селекционером.
Все началось с кактуса
– Я преподаватель биологии, – говорит Алексей Мирошниченко, обладатель одной из самых больших в России коллекций экзотической для Черноземья пассифлоры. Еще он выращивает суккуленты, алоэ... Но именно пассифлора (она же кавалерская звезда, часы и даже терновый венец – так вечнозеленую лиану родом из Южной Америки называют в разных странах) – его самое главное увлечение. Причем перешедшее в научную плоскость. Основываясь на своем опыте по выведению новых гибридов пассифлоры, курянин пишет кандидатскую диссертацию.
– Ваши ученики знают о богатой коллекции растений?
– Конечно, они в курсе. Подозреваю, что некоторые из них тоже занимаются разведением цветов, но предпочитают об этом помалкивать. На всякий случай, вдруг больше начну с них спрашивать? Вообще, увлечение растениями у людей приходит с возрастом. Но не у меня. Когда мне было 5 или 6 лет, взял под опеку... обычный кактус. Сейчас уже и сказать не могу, чем он меня так привлек. Родители к необычному увлечению сына отнеслись хорошо, главное, что не перед компьютером все время сидит. Единственное, их печалило состояние подоконника. Где кактусы – там песок, камешки...
От одного кактуса юный натуралист быстро перешел к большой коллекции. «Тогда у меня их было просто огромное количество – около 80 разновидностей, гораздо больше, чем сейчас. Часть покупали родители, часть дарили... Видя, что ребенок так увлечен, кактусы приносили родственники, потом друзья родственников и по цепочке уже друзья друзей передавали растения, – смеется Алексей. – Более того, нашел в Курске клуб кактусистов! Это были солидные, взрослые люди и я, примкнувший к ним ребенок. Познакомился, стали делиться опытом, они семена кактусов давали. Тогда у меня, конечно, не все они всходили, но было интересно. А в подростковом возрасте интерес угас. Конкретно к кактусам, но не к растениям вообще. Занялся разведением орхидей, а в 16 лет – пассифлорой. До сих пор эта вечнозеленая лиана остается предметом особого внимания. «В основном занимаюсь разведением пассифлоры и суккулентов, – говорит курянин. – Семена и черенки везу отовсюду: Крым, Дагестан, Краснодарский край, Север, заказывал на Дальнем Востоке...»
Уберите руки от суккулентов!
Суккуленты – это сложное и большое понятие. Их виды настолько разнообразны и интересны, что хочется вырастить все. Например, литопсы, которые внешне и на растения не очень-то похожи. Больше напоминают камни – отсюда и народное название «живые камни». Так они маскируются, защищаясь от животных.
– Или, например, делосперма – очень необычное суккулентное растение, – рассказывает Мирошниченко. – На зеленых частях нередко выступают кристаллики солей кальция, которые похожи на крошечные льдинки. И очень красиво цветет – распускается много цветов, похожих на маргаритки. Бонусом – делосперма настолько неприхотливое растение, что хоть в голый песок его сажай!
Несмотря на то, что суккуленты неприхотливы, далеко не у всех получается найти к ним подход: они тускнеют, вянут и погибают...
– Единственное, чем можно погубить суккуленты – это уходом и заботой, – заявляет Алексей. – Это те растения, которые нужно оставить в покое, а лучше забыть о них. Как только берете их под гиперопеку, получаете нечто вытянувшееся, напоминающее шланг. Так что если у вас дома есть суккуленты, не трогайте их без надобности. Лишь изредка поливайте. Эти растения не любят, когда их переставляют с места на место, даже когда горшок поворачивают. Для них это неприятно. И даже если заметите пыль или паутину на суккулентах – ни в коем случае не тащите под душ. Просто аккуратно смахните эту так раздражающую вас, но не растение, паутину. Подкармливать нужно редко. И только минеральными удобрениями. Еще один важный момент – суккуленты любят солнечные места, даже прямые лучи им не страшны. И не трогайте руками! Вы разрушаете восковой налет.
Гибрид «Курская звезда»
Пассифлора – прямая противоположность в уходе суккулентам. Лианы как раз требуют особого ухода и пристального внимания. «Усиками они цепляются за поверхность. Если в природе это деревья, скалы, то дома у нас в первую очередь страдают шторы. Усики довольно мощные – легко пробивают тюль насквозь. А так как растение не только сильное, но и тяжелое, могут банально оборвать шторы вместе с карнизом. Например, четырехгранная пассифлора в природе вырастает до 50 метров, весит сотни килограммов, а то и тонну! Понятно, что в домашних условиях рост такого монстра контролируется, но рисковать не стоит – глаз да глаз за ней».
Алексей Мирошниченко не только разводит пассифлору. Он занимается и селекцией. Скрещивая разные виды, получает собственное, оригинальное растение. Так было и с пассифлорой «Курская звезда». Ее он вывел в 2013 году. «Родители» растения – пассифлоры крылатая и голубая. «Вторую привез из Сочи. Причем дикий сорт, – замечает наш собеседник. – С каждым годом «Курская звезда» все больше завоевывает Россию и другие страны. А все дело в том, что этот гибрид совершенно неприхотлив и не капризен – цветет круглый год, несмотря ни на что! Вырастить его может даже самый неопытный любитель. Есть аналог пассифлора белотти – тоже плодовая лиана. Но уж больно она капризная, заставить ее цвести – довольно сложная задача».
Еще один официально зарегистрированный гибрид пассифлоры, выведенный Мирошниченко, «Ежевичный джем». «С ним вообще произошла почти детективная история, – замечает селекционер. – Получил «маточную лозу», часть черенков у меня купили. А потом мой «Ежевичный джем» погиб. Решил, что мой гибрид исчез. И случайно узнаю, что в одной деревне в Воронежской области прекрасно растет клон моего «Джема». К этому человеку черенок попал уже через десятые руки, он даже не знал, что это такое прекрасное постоянно цветет и радует своим видом».
В начале 2000-х годов пассифлора была невероятно популярна. «На нее был настоящий бум! Но тогда никто толком не знал, как проращивать семена. Их живучесть, кстати, удивительная. Как-то у меня они так и не проросли. Я этот грунт высыпал в другой горшок, чего земле пропадать? Лет через 5–6 вдруг выскочили странные ростки. Любопытно стало, что это такое, продолжил наблюдение. А это пассифлора спустя столько лет взошла! Это теперь я знаю, что семенам нужны особые условия. Например, соблюдать разницу температуры: днем должно быть тепло, ночью прохладно. Не каждый будет этим заниматься. И когда народ понял, что вырастить собственную лиану не так просто, стали забывать растение, – говорит Мирошниченко. – Но постепенно интерес возрождается. Многие хотят иметь дома вечнозеленую лиану, которая просто роскошно цветет, а в некоторых случаях дает съедобные плоды».
Только нужно быть аккуратными с удобрениями. И особенно органическими. «Подкормишь лиану слабым раствором навоза или настоем травы, «О, вкусненько», – подумает она и за месяц как вырастет еще на 4 метра! – с улыбкой замечает собеседник. – Но не все так страшно. Если решите выращивать пассифлору, просто соблюдайте несколько правил: солнце, кислая почва, калий, фосфор и дефицит азота».
Вкусно, но пахнет гнилым чесноком
Экзотическую маракуйю можно купить в супермаркете, а можно и вырастить дома. Но съедобны далеко не все плоды. «У некоторых пассифлор плоды мелкие и невкусные. А например, у пассифлоры аметистовой они большие и очень сладкие. Единственное, что может остановить, специфический аромат. Представьте запах гнилого чеснока и жженой резины. Вот такой купаж «восхитительный» – не дай бог раздавить такой плод. А вот у пассифлоры вонючей, несмотря на название, плоды хоть и мелкие, но очень вкусные, напоминают одновременно и ананас, и клубнику».
Еще одна разновидность пассифлоры – крылатая – дает крупные плоды весом до 300 граммов. «Да, есть, чем полакомиться, – улыбается собеседник. – Но и тут не обошлось без подвоха. Если мякоть пахнет яблоком, то шкурка – копченой колбасой. Так и это не все. Цветок этой пассифлоры пахнет... ладаном, как в церкви. Это как-то сильно напугало бабушку. Услышав странный для дома аромат, она решила, что всё, настал ее час».
Вообще цветы лианы очень интересные. Крупные, почти с ладонь, отличаются яркой расцветкой и замысловатой формой. Часто настолько огромны, что в природе опыляют их не насекомые, а птицы и летучие мыши. Аромат во время цветения невероятный, уникальный для каждого сорта. Но и здесь есть исключения.
«Красные крупные цветы пассифлоры не пахнут! – заявляет Мирошниченко. – Им это не нужно, поскольку в природе их опыляют птицы, которые вообще не чувствуют запаха. Поэтому не верьте, когда говорят, что птенца ни в коем случае нельзя брать в руки, потому что взрослые птицы потом почувствуют человеческий запах и не примут его. А вот фиолетовые, розовые, белые, сиреневые цветы привлекают пчел и ос своим ароматом. Есть лиана, которая цветет только ночью. И неслучайно, поскольку ее опыляют летучие мыши. Видите, как в природе все продумано. Если перевернуть этот цветок, из него буквально течет нектар! Конечно же, как-то не удержался и попробовал его на вкус. Ну что могу сказать – сладкий! У некоторых видов пассифлоры нектар выделяется даже через листья. Я как-то снимал с опоры такую лиану, чтобы перенести на зимовку в теплое помещение, вымазался весь в сладком и липком сиропе. А нужно это растению для того, чтобы приманивать муравьев и ос. Так пассифлора собирает вокруг себя целую армию защитников от своих естественных врагов, например, гусениц».
Любопытно, что у некоторых видов пассифлоры нектар обладает наркотическим эффектом. Насекомые, отведав его, буквально пьянеют! Крутятся на месте, ползают, падают... Немного придя в себя, снова отправляются к цветку.
– Наверное, чтобы похмелиться?
– Можно и так сказать, – смеется Алексей. – Но по сути они становятся рабами этого цветка, буквально служат ему, не в силах отказаться от хмельного нектара.
Марина ВЕБЕР, фото из личного архива Алексея Мирошниченко
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 34 (1505) от 22 августа 2023 года
В Курчатове построят станцию обезжелезивания и откроют «Площадь культур»