Что любит печень?
«Расскажите, как правильно питаться человеку, у которого больна печень?» А. Борщук, Курск
Заболевание печени встречается почти у каждого третьего человека. Симптомы заболевания: горечь во рту, боль в правом подреберье, болезненность при глубоком нажатии на правое подреберье, увеличение печени в размерах, когда нижний ее край находится ниже ребер, желтушность кожных покровов. Нелеченый гепатит с годами переходит в цирроз — вот поэтому «владельцам» гепатита необходимо оказывать постоянное внимание своей печени.
Какая диета необходима при заболевании печени и желчевыводящих путей?
Повседневными должны стать морковь, капуста (лучше белокочанная и цветная), свекла, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, петрушка, укроп. Из белковых продуктов предпочтительнее нежирная рыба (форель, треска, судак), из мяса — телятина и индейка, цыплята.
Полезны сыр, кефир (типа йогурта), свежее молоко, творог. Из всех продуктов питания самый ценный продукт для печени — это мед, хотя бы по одной чайной ложке дважды в день. Щи и супы овощные, без острых приправ. Салаты, рагу следует заправлять растительным маслом. В салаты идут и лекарственные растения: листья одуванчика, подорожника большого, зверобоя продырявленного, козлятника и др., которые можно использовать не только в свежем, но и сушеном виде.
Воду пить следует очищенную через фильтр или живую из родников.
А «не любит» печень маринованное, копченое, острые блюда, уксусную эссенцию, горчицу, хрен, редьку, редис, чеснок, сало, жирное мясо (особенно свинину и баранину), мясо гуся и утки, кислую ягоду (клюкву, киви), щавель, спиртные напитки, включая пиво, крепкий кофе без молока, переедание.
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
z
7 ноября 2007, 11:28