Кофе и холестерин
Содержащийся в кофе кафестол значительно повышает уровень холестерина в крови, активируя рецепторы клеток тонкого кишечника, которые участвуют в транспорте желчных кислот из печени.
Кафестол является наиболее сильнодействующим из всех повышающих холестерин веществ, содержащихся в продуктах питания. Употребление пяти чашек кофе в день (примерно 30 мг кафестола) в течение 4 недель повышает уровень холестерина в крови на 6–8%. При этом декафеинизация на содержание кафестола никак не влияет.
К таким выводам пришли зарубежные ученые после очередных экспериментов с кофе. Кстати, они также доказали, что меньше всего повышает уровень холестерина кофе, который приготовлен в кофеварке с бумажным фильтром: она удаляет содержащие кафестол кофейные масла.