Чем полезны абрикосы
Яркий абрикос, похожий на маленькое солнышко, — выходец из Китая. Именно оттуда абрикосы в свое время распространились по всему свету. Теперь бархатистые плоды выращивают на всех континентах. И это не случайно, ведь абрикосы — не только отрада для сладкоежек всего мира, но и весьма полезный продукт.
Абрикосы долгое время заменяли жителям горных селений Пакистана и Афганистана любые сладости, ведь содержание сахара в этих фруктах довольно высокое. В некоторых районах Пакистана абрикос и по сей день один из основных компонентов питания. А поскольку в этих районах наиболее высокий процент долгожителей, пакистанские ученые пришли к выводу, что именно большое содержание абрикосов в пище способствует долголетию.
Сочные плоды абрикоса — замечательный источник витамина А, который необходим для хорошего зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек и отсутствия преждевременных морщин. Всего триста граммов сладких абрикосов покроют суточную потребность организма в этом витамине. Помимо каротина абрикосы содержат витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы и берегут вас от депрессии и бессонницы), витамин С (борется с преждевременным старением и помогает организму справляться с инфекциями), витамин РР (необходим для здоровья кожи, волос и ногтей). Но главное богатство абрикосов — это микроэлементы, такие как калий и железо. 100 г абрикосов содержат столько же железа, сколько 250 г говяжьей печени, поэтому любители абрикосов отличаются бодростью и здоровым цветом лица. А огромное количество калия делает абрикосы незаменимыми для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и отеков.
В народной медицине свежие или сушеные абрикосы используют в качестве мягкого слабительного и мочегонного средства, а также для профилактики бронхиальной астмы. Так, для того чтобы снизить вероятность приступа удушья, рекомендуется ежедневно выпивать по стакану абрикосового сока.
При хронических запорах рекомендуется такой рецепт: 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива пропустить через мясорубку. К этой массе добавить 200 г натурального меда и хорошо перемешать. Мед должен быть жидким. Способ употребления: по 1 чайной ложке принимать за ужином, запивая теплой водой.
Благодаря обилию калия, абрикосы и курага могут стать хорошими помощниками в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. При аритмии рекомендуется размолоть в кашицу 5 свежих абрикосов, смешать их со стаканом кефира и пить этот лечебный «йогурт» в течение дня.
Абрикосы обладают еще одним хорошим свойством. Они ускоряют заживление ран и снимают воспаления на коже. Мякоть 3 абрикосов смешайте со столовой ложкой сметаны, добавьте столовую ложку растительного масла и нанесите смесь на пораженные места на 3,5 часа.
Единственные, кому не следует злоупотреблять абрикосами и курагой, — это люди, страдающие сахарным диабетом, все-таки абрикосы содержат довольно много сахара.
Вверх▲
Отзывы читателей (7)
Написать отзыв▼
Вероника
16 июля 2011, 21:27город: Киев
Елена
21 июля 2011, 22:47город: Белая Калитва
Aida
31 августа 2011, 09:24e-mail: aidika_.97nn@mail.ru, город: Aktau. Kazakhstanxорошая cтатья! Лав абрикоcы..
Римма
17 февраля 2013, 02:19e-mail: Rimma.mandzhieva@rambler.ru, город: ЭлистеА почему в программе Агапкина сказали, что абрикос полезен при сахарином диабете.
Дмитрий
29 июля 2013, 14:51e-mail: dimentievich@gmail.com, город: ХарьковВсе удивляются, сколько я ем абрикос..., а ем их, действительно, много... Минимум килограмм в день (в сезон, конечно)... Я их обожаю..., вроде и наелся, но, через пару часов снова появляется к ним аппетит :).
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (719) от 22 июля 2008 года
«Славянская клиника» в Курске: похудение без диет, без запретов