Убираем и квасим капусту
По народным приметам, массовую уборку капусты поздних сортов начинают после Сергия Капустника (8 октября) и Покрова (14 октября).
Чем позже капуста срезана с грядки, тем дольше она сохранится. Кочаны, предназначенные для зимнего хранения, можно оставлять на грядке даже до начала ноября при хороших погодных условиях, так как и в холодную осеннюю погоду она продолжает интенсивно расти.
Рано созревшие кочаны могут начать растрескиваться. Чтобы этого не случилось, растения пригибают к почве 2-3 раза в одну сторону или подрезают корни лопатой, нарушая часть корневой системы и уменьшая интенсивный поток воды и питательных веществ в кочан.
Убирать капусту надо начинать, когда ночная температура опускается до нуля. Впрочем, воздушные прослойки между листьями позволяют кочану переносить даже отрицательные температуры – позднеспелые сорта выдерживают на корню кратковременные заморозки до минус пяти градусов. Но это уже предел.
Как убирать
Для уборки капусты лучше выбрать сухую погоду, чтобы на растении было как можно меньше влаги.
При срезании кочанов надо оставлять максимально длинную кочерыгу. Потом, при закладке в хранилище, ее укорачивают до трех сантиметров.
С кочана удаляют лишние и поврежденные кроющие листья, оставляя 2-3 листа, которые защищают вилок от ушибов и загрязнения.
Уже срезанные кочаны до закладки на хранение нельзя держать на солнце – они быстро вянут, теряя свойства.
При уборке капусты на участке не оставляют кочерыги, листья и капустные корни. Их тщательно убирают и складывают в компостную кучу.
Как хранить
Лучше и дольше всего капуста хранится при температуре около 00С и относительной влажности воздуха 90-95%.
В подвалах капусту хранят на деревянном настиле в штабелях пирамидальной формы.
На стеллажах капусту укладывают в 2-3 слоя в виде пирамиды.
Кочаны можно хранить и в ящиках, но они должны иметь щели, чтобы «дышать».
Если капусты немного, то самым эффективным будет подвесить кочаны (выкопанные вместе с корнем) вниз головкой к потолку или на палки. Кочаны не должны касаться друг друга.
Можно также насыпать в подвал сухого песка и посадить в него кочаны, очищенные от пожелтевших листьев так, как они растут на грядке – кочерыгой вниз.
При закладке на хранение свежей белой капусты надо очистить кочаны от земли, гнили и подсушить 4-5 часов. Хранить в сухом, темном месте при температуре от 0 до +50С.
Подвал надо чаще проветривать в сухую погоду, а капусту периодически (каждые две недели) проверять, чтобы в первую очередь использовать те кочаны, которые начинают подпревать. Кстати, при хранении кочана капусты чаще всего подгнивать начинает вначале кочерыжка.
Как квасить
В русских деревнях всегда считалось, что лучшее время квасить или солить капусту – Покров.
К этому времени она набирает полную силу, ее упругие красивые кочаны так и просятся на переработку. Именно в этот период капуста содержит большое количество сахаров, которые необходимы, чтобы она хорошо заквасилась.
Семь основных условий успешной закваски
1. Для квашения можно брать капусту всех сортов, за исключением ранних.
2. Лучше, если капуста будет белой и тугой, не подгнившая, не подмерзшая. Из подмороженных кочанов вкусной квашеной капусты не получится.
3. Предпочтительнее использовать стеклянную или эмалированную посуду. Ни в коем случае нельзя квасить капусту в пластиковой, оцинкованной и луженой таре.
4. Соль должна быть крупного помола, не йодированная.
5. В качестве гнета подойдет гранитный булыжник или банка с водой, а вот металлические предметы использовать нельзя. Вес гнета должен составлять не менее 10% от веса заквашенной капусты. Если используете булыжник, хорошо его промойте и прокалите в духовке при температуре 250-3000С не менее часа.
6. Хранить готовую капусту нужно при температуре 0... -20С. Не следует замораживать капусту, она может стать мягкой и приобрести бежевый цвет, к тому же снижаются ее полезные свойства.
7. Нужно следить, чтобы капуста полностью была покрыта рассолом. Как только капуста оказывается без сока, в ней начинает разрушаться витамин С.
Жители сельской местности чаще всего хранят капусту в погребах, горожане – на балконах и лоджиях. Но если балкон выходит на солнечную сторону, где перепад температур высок, то это резко снижает качество капусты и уменьшает количество витаминов в ней. Поэтому, если нет условий для хранения капусты в больших количествах, лучше использовать для заготовок 3-литровые банки, которые можно хранить в холодильнике.
Это интересно
По народным приметам, засолкой капусты лучше всего заниматься на 5-6-й день после новолуния. Если в полнолуние заквасить, то она быстро испортится, будет мягкой и излишне кислой. А чтобы капуста не перекисала, в нее клали осиновую ветку или поленце.
По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника.
В народной медицине рекомендуют употреблять квашеную капусту и ее сок при многих недомоганиях, начиная от обычной простуды и заканчивая такими тяжелыми заболеваниями, как эпилепсия и бронхиальная астма. Целители утверждают, что она чрезвычайно полезна для мужской силы.
Анна Надеждина, «РГ»
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
sveta
15 сентября 2011, 17:09очень доступно и всё понятно спасибо!
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 41 (783) от 13 октября 2009 года
Алексей Волков: «Помощь государства ветеранам сегодня очень важна»
Место под временный гараж, отведенное ветерану, по наследству не переходит