Блюда из курицы
Курятина — одно из самых частых блюд на нашем столе. Это один из тех продуктов, которые очень трудно испортить, если, конечно, не сжечь. Да и специи к курице подходят практически все, так что можно экспериментировать и каждый раз получать новый интересный вкус. Сегодня мы предложим вам несколько блюд, которые превратят обычный обед в праздничный.
Куриные зразы
Потребуется: курица – 900 г филе, хлеб – 225 г, вода – 325 г, лук репчатый – 2 головки, морковь – 250 г, зелень петрушки – 20 г, сухари панировочные – 2 ст. ложки, масло растительное – 200 г, соль, перец.
Морковь и лук нарезать соломкой и обжарить на части масла. Филе пропустить через мясорубку, добавить замоченный в воде хлеб, соль, перец, все хорошо перемешать. Вновь пропустить через мясорубку полученную массу, разделить на лепешки. На середину каждой положите фарш из моркови и лука. Придать изделию овальную форму, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон на масле до золотистого цвета. До готовности довести в духовке.
Запеченная острая курочка
Птицу подготовить. Смешать майонез (100 г), 2ст.л. горчицы, 2 ст.л. кетчупа, толченый чеснок (3-4 зубчика), соль, перец, карри.
Смесью намазать курочку снаружи и изнутри и оставить в холодильнике не меньше, чем на 2 часа, лучше на ночь. Запекать в духовке 30-45 минут.
Куриные грудки с секретом
Потребуется: куриные грудки, шампиньоны, помидор, чеснок, лук, яйцо, соль, горчичный порошок, панировочные сухари, раст. масло для жарки.
Шампиньоны и помидор измельчить в блендере. Лук мелко нарезать, обжарить до мягкости, добавить шампиньоны, обжарить. Добавить помидор и чеснок, протушить. Яйцо взбить вилкой, добавить соль и 0,5 ч. л. горчичного порошка. На грудку выложить шампиньоновую массу и сложить пополам. С двух сторон обмакнуть в яйце, затем в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон до корочки. Затем переложить на противень, полить оставшейся на сковороде жидкостью и запекать в духовке 15-20 минут.
Окорочка «табака»
Подготовить окорочка, не срезая жировой прослойки, натереть солью, черным молотым перцем, подержать в холодильнике около часа. На сковороде хорошо разогреть растительное масло и положить окорочка в один ряд. Сверху на них поставить пресс (5-6 кг).
Жарить на медленном огне, пока не выкипит вся жидкость и одна сторона не подрумянится. Затем перевернуть окорочка на другую сторону и также поджарить на слабом огне. Во время жарки следить, чтобы окорочка не пережарились, мясо должно получиться сочным.
Цыплёнок «табака» по-шкмерски
Цыпленок/курица – 800 г; Острый красный перец-чили – 1-2 стручка; Сливки 10% – 22% – 200 г; Чеснок – 4-5 зубчика; Масло сливочное – 50 гр; Масло растительное – 3-4 ст.л.; Соль, перец.
Цыпленка помыть, разрезать по грудке, положить вверх спинкой и хорошенько отбить молоточком (или сковородкой), пройдя по всем косточкам и суставчикам. Перец-чили разрезать вдоль, отчистить от семян и мелко порезать, перемешать с солью и намазать этой смесью цыпленка со всех сторон и под кожицей. Сковородку с толстым дном разогреть, растопить сливочное и растительное масло. Когда масло раскалится, положить цыпленка, сверху гнет (можно поставить кастрюлю объёмом 5 л и налить в неё воду), огонь убавить до среднего. Обжарить цыплёнка с обеих сторон по 15 мин. Затем убрать цыплёнка в тарелку, в сковородку вылить сливки (масло можно слить, но это на ваш вкус), посолить, поперчить, выдавить чеснок и дать соусу закипеть. Положить в кипящий соус цыпленка, полив его и сверху соусом, и поставить на 5-6 мин. в горячую духовку. Всё! Цыплёнок готов!
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 08 (854) от 22 февраля 2011 года
Курский филиал ОАО «Россельхозбанк»: автокредит и ипотека для городского населения
ОАО «Курскгаз» предупреждает: непрофессионализм может привести к трагедии!
Аварийная служба Фора в Курске: «Справимся с любыми засорами в трубах!»